职工风采—乐虎娱乐lehu66_乐虎国际网址_乐虎国际官网
当前位置:
乐虎娱乐lehu66 > 企业文化 > 职工风采

展现巾帼风采,书写美丽人生

——记湖北省女职工建功立业标兵黎爱华

来源:乐虎娱乐lehu66   时间:2010-03-12

冰心在她的诗歌《繁星.春水》中说 “成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”长江工程监理咨询有限公司黎爱华同志,就是这么一位巾帼!作为一名女同志,她一步一个脚印,在长江治理与开发及水库移民发展事业上做出了不同凡响的贡献。日前在第100个“三八”国际劳动妇女节来临之际,她被湖北省总工会授予“湖北省女职工建功立业标兵”光荣称号。

黎爱华同志自2000年7月进入公司工作以来,一直致力于三峡工程建设移民监理与咨询工作,先后参加了多项水库移民重点项目,完成各类报告40多份,得到了国务院三峡办、水利部移民开发局、重庆市和湖北省移民主管部门以及有关专家的一致好评,多次被评为公司优秀员工、先进工作者。

该同志具有坚定的政治信念。作为共产党员,她将自己的理想与实际工作结合起来,切实践行科学发展观,在工作中努力提高政治素养,自觉用党的宗旨严格要求自己,模范执行国家移民方针和政策法规,在各方面起到了一个共产党员的模范带头作用,多次被单位评为优秀党员。

该 同志具有不断进取的学习精神。她善于学习,不断提高自己的专业水平。努力在实践中加强学习,增长才干和能力。结合业务工作,深入学习水利水电工程基本知识 与基本技术,学习大量的政策法规,通过了国家注册监理工程师和注册咨询工程师考试。努力掌握最新知识和技术,利用项目合作机会,向大学教授、移民专家请教,向移民群众学习,让自己成长为一专多能的知识型员工。

该同志工作勤奋敬业,取得丰硕成果。水库移民是一项世界性难题,移民监理与咨询是一个新生事物,工作中经常遇到各种复杂问题,工作现场主要是田野作业,她十分热爱这项具有挑战性的工作。敢挑重担,不怕困难,任劳任怨,较好地完成了各项工作任务,取得了显著成绩。

一是参与完成三峡工程百万移民监理任务。2000年7月~2003年8月,在三峡库区万州移民综合监理站工作,完成了三峡库区二期移民综合监理和移民生产生活水平监测工作。2003年9月~2006年5月,参加三峡工程移民安置管理系统研究开发与应用实践,独立承担丹江口、黄龙滩、陆水等三座中央直属水库移民遗留问题处理六年规划监测评估工作。

二是参与完成国家关于三峡工程重大决策部署任务。2006年6月至今,任公司咨询研究部副主任,参加完成三峡工程移民安置规划概算调整、三峡工程后续工作规划;组织完成10多项重点咨询项目,受到了国务院三峡办、重庆市和湖北省移民主管部门的好评。

三是参与完成许多重要的监理咨询报告。近10年来,先后完成各类监理咨询报告40多份,这些成果对于加强三峡工程移民安置管理、提高移民安置质量、维护移民群众合法权益,促进按期完成三峡库区百万移民搬迁安置任务发挥了重要作用。

四 是取得了有价值的创新性成果。参加了国家发展改革委组织的重庆市城乡统筹改革试验区方案调研,提出的有关移民安稳致富政策措施建议,已被《国务院关于推进 重庆市城乡统筹改革和发展的若干意见》所采纳。针对三峡坝区移民搬迁后生活没着落的突出问题,创新性设计了移民安置社会保障方案,建立了坝区群众基本生活 保障长效机制,方案得到国务院三峡办的肯定和采纳;在此基础上,完成了三峡工程后续工作规划专题移民安置社会保障方案编制工作,得到国家主管部门认同。

五是在科技创新方面取得成绩。作为主要参加人员,完成的水利水电工程移民管理系统开发研究成果,取得了长江委科技进步一等奖和湖北省科技进步二等奖,有关专家鉴定该成果达到国际领先水平,并取得国家软件著作权证书。

六是在推进移民监理与咨询技术产品创新方面做出了贡献。牵头开展的三峡库区秭归县移民2003年 生产生活水平专项监测,形成的成果对移民监测工作方法改进、方案完善及评价移民安置效果起了很大的促进作用,并在三峡库区和国内其它大型水库推广应用。开 展了汉江堵河潘口水电站库区实物指标调监理工作,拓展了移民监理咨询新业务。研究提出符合三峡库区实际情况的柑橘价格采集及其综合价格计算方法,改进了三 峡工程移民补偿投资价格指数测算方法,维护了库区群众权益;负责完成三峡库区忠县和云阳移民生态工业园建设试点规划,为三峡工程后续工作移民安稳致富规划 提供了有益经验。

黎爱华同志具有公而忘私的奉献精神。为一名女同志,长期从事高强度的、以外业为主的工作,牺牲了很多家庭时间,为人女、为人妻、为人母的的她,在对待公与私、小家与大家的问题上,能够具备大局意识,党性意识,奉献意识。2004年 初,她母亲身患绝症卧病在床,当时,她正忙于潘口水电站移民实物指标调查现场监理工作,很想回家陪伴母亲,但当时工作时间要求紧,技术把关人员紧张,如果 请假会影响工作按时完成,她一直忍着心痛坚持到外业工作结束后才匆匆赶回家,已是母亲弥留之际,办完母亲的丧事后也仅仅在家停留了两三日,又强忍着泪水毅 然回到工作岗位上。2005年,在参加三峡移民工程稽察时,她忍受着强烈的妊娠反应坚持完成了近一个月的现场稽察工作,并加班加点编写稽察报告和现场稽察小结;在怀孕七个多月时仍坚持加班,参加公司2005年度综合监理报告专题调研和南水北调总干渠工程征地拆迁安置移民监理与监测评估投标书编制等工作。

黎 爱华同志与爱人都在长江委工作,爱人长年出差驻监理站现场,经常是他提着行李箱进门之时她拿着火车票出门,俩人很难相聚,也不能照顾孩子,但她能够坚持以 国家利益和库区移民群众利益为重,以饱满的热情投入工作,为孩子树立了一个坚强、有追求、热爱事业的好榜样,为孩子留下了一个执着、上进、独立的母亲形 象,虽然家庭遇到了一些困难,但让后辈收获到了更多的精神财富。

黎爱华同志近10年如一日的远离城市,远离家庭,远离亲人,长年累月奔波在三峡的田埂地头,风里雨里,艰苦备尝,严以律己,清正廉洁,为三峡移民搬迁建设辛勤工作,为宏伟三峡工程建设和长江治理开发工作做出了较大贡献,书写了一个水利战线女职工、女干部、女共产党员的美丽人生。