职工风采—乐虎娱乐lehu66_乐虎国际网址_乐虎国际官网

把汗水和希望洒在三峡的山山水水

—— 记第二届长江委“十大杰出青年”李军朝

2013-06-09  来源:乐虎娱乐lehu66

李军朝,男,共产党员,河北省武安市人,1974年7月出生,1997年大学本科毕业分配到长江委工作,现任乐虎娱乐lehu66长江工程监理咨询有限公司开县移民综合监理站站长,获国家注册监理工程师和注册咨询工程师资格。2006年度和2007年度被评为公司先进个人;2006年开县农村移民人口复核及规划调整工作组获公司“先进集体”称号,2007年开县移民综合监理站获长江委“青年文明号”和公司“先进集体”称号。在十多年的工作实践中,他矢志不渝,无怨无悔,将青春、智慧和汗水奉献给举世瞩目的三峡工程。

一、坚持政治理论学习,努力践行科学发展观

他热爱祖国,坚决拥护党的基本路线和各项方针政策、遵守长江委的各项规章制度和公司各项管理制度,坚决服从和执行党组织的决定;认真参加公司组织的政治理论学习,平时通过书籍、报刊、网络、电视等媒体认真学习党的路线、方针和政策,积极参加长江委组织开展的认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,贯彻和落实科学发展观活动,坚持每周学习两次并认真撰写学习体会。在外业工作中,时刻把维护长江委形象放在第一位,坚持以人为本,构建和谐社会的要求,努力践行科学发展观,本着对国家、对三峡移民认真负责的精神,积极做好本职工作。

二、不畏艰辛、迎难而上,全面负责做好开县移民综合监理工作

开县是三峡库区移民大县,移民任务主要集中在四期(2006~2009年),其四期移民任务占整个三峡库区总任务的50%以上,任务集中,强度大,成为各级政府、各部门领导关注的焦点和热点。2005年初,公司任命他担任开县综合监理站站长。面对这一艰巨任务和领导的信任,他坚决服从组织安排。当时监理站人员多为其他监理站抽调或新分配学生,到开县之初,他按照“维护长江委和公司形象、团结互助、积极主动工作、提高工作效率、协调好各种关系”的总体思路,制定了监理人员工作行为准则、作息制度、档案管理制度等,并带头身体力行;在生活上给予同志们关心,尽力解决其实际困难和问题;在经济上坚持按劳分配,不搞大锅饭;加强政治理论修养和学习实践科学发展观,订阅了《人民长江报》、《重庆晨报》、《人民长江》等报刊杂志;鼓励和支持本站员工参加国家各种资格考试和继续深造,取得资格证书;通过定期交流工作方法和技巧,努力提高员工工作能力;通过早会制度,确保职工每天有计划有任务,提高工作效率。这几年,虽然站内人员几经变化,但这种要求已深入人心,成为站里职工共同遵守的基本准则。开县站形成了作风过硬、成果质量过硬、能战斗、能打硬仗的特点,职工无违法违纪现象发生,得到了上级领导的肯定和地方移民主管部门的好评。

开县移民任务非常艰巨,情况错综复杂,作为综合监理站负责人时常寝食难安,只有不辞艰辛、扎扎实实抓好监理站的工作,才不辜负公司领导的殷切期望。2005年至2008年11月,开县站通过综合监理月报、半年报、年报、工作简报、农村移民安置专项月报、集镇搬迁专项月报,以及专题调研报告等方式,共提交各类监理咨询成果150余份,及时反映开县移民安置进度、质量,存在的困难和问题。特别是2007~2008年期间,共提交各类成果近百份,为上级部门决策和保障三峡水库2008年提前蓄水至坝前175米创造了有利条件。

三、扎实做好三峡库区移民户生产生活水平监测

三峡库区移民户生产生活水平监测是移民监理公司受国务院三峡办和重庆市移民局委托开展的一项工作,涉及农村移民、城镇占地移民和城镇居民,各类监测指标600余个,涉及移民家庭基本情况、移民安置、生产资料、生产和销售、经济收入、消费、劳动力转移、移民心态监测等方面。从2001年在三峡库区12区县全面展开以来,作为项目技术负责人,他起草制定监测方案,负责编制三峡库区和重庆库区总报告,审查分区县报告。其监测评估方案的系统性、全面性在国内大中型水库移民生产生活水平监测中尚属首创。成果质量得到了委托方的认可,有关指标被上级领导引用,作为评价三峡库区移民安置效果的最有力证据。

四、协助公司领导开展移民安置容量调研工作,为上级部门决策提供重要参考依据

三峡水库后靠安置容量对移民安置方案有重大影响,倍受国务院有关领导重视。三峡移民初设规划对各区县土地开发进行了规划,但实施过程中变化较大,存在开发位置变更、开发面积不足、开发质量不高、后靠容量不足等困难和问题,严重制约移民安置方案的顺利实施,影响后靠移民安置质量。为此,1997~1999年,公司组织力量对全库区移民开发土地数量进行了实地调查,对移民开发土地质量和安置移民效益进行了评定。作为现场技术负责人,他起草了土地质量评估标准和土地分类标准,足迹踏遍了三峡库区13个区县近一半的乡镇。通过实地调查、科学分析量化了移民后靠安置容量,为国家实施农村移民安置政策调整提供了重要参考依据(国办发1999年53号文)。

五、认真做好三峡工程淹没耕地占补平衡调研

新土地法实施以来,三峡工程淹没耕地占补平衡在全国大中型水库实施尚属首次。受三峡总公司委托,移民监理公司承担了三峡工程淹没耕地占补平衡调研任务。他担任项目负责人之一和忠县现场负责人,参加了调研方案和报告的编写,成果质量得到三峡总公司和湖北、重庆两省市的肯定,成为三峡总公司征用淹没线下土地报批和国土资源部实施批复的直接依据之一,也为移民监理公司与三峡总公司长期合作奠定了基础。

六、全力配合并做好开县农村移民人口复核及规划调整工作

三峡水库移民逾百万人,迁建周期长达17年。在移民迁建实施期间,正值我国社会经济快速发展时期,移民迁建中出现了许多新情况、新问题,国家对水库移民也出台了一些新的政策。2006年下半年,国务院三峡建委决定在全库区开展移民安置规划调整工作,时间紧,任务重。开县作为全库区任务最重、情况最复杂的区县之一,当时正值重庆库区百年一遇高温天气,在酷暑下工作,其艰苦程度不言而喻。作为该项目负责人之一,除参加现场土地调查外,他还负责联系、督促和检查工作,保证了工作质量和进度。为了让其他同志能够白天工作,土地数据处理必须每天早上完成,为此他连续通宵达旦加班10多天。该任务完成后,他体重减轻6斤,视力下降,不得不带上眼镜。辛勤的劳动换来了国务院三峡办和地方移民部门对成果的高度评价。

七、全力配合做好开县175米水位线下剩余任务清理及执行概算编制工作

2007年下半年,国务院三峡办委托移民监理公司开展三峡库区175米水位线下剩余任务清理及执行概算编制工作。由于开县四期剩余任务量巨大,直接影响到三峡水库能否提前实现蓄水至175m目标的实现,“全库看重庆,重庆看开县”,开县成为各界关注的焦点。开县站职工深入现场,对区县上报的移民搬迁剩余任务进行了逐项复核并落实到户;对区县上报城集镇基础设施复核落实到具体项目,并按项目的轻重缓急编制了剩余任务执行概算,对小区建房和基础设施建设编制了倒计时计划,为三峡办和重庆市移民局安排计划提供了直接依据,为地方制订倒计时计划提供了重要参考依据。

八、积极为地方移民部门提供技术咨询服务,为公司创造社会经济效益

在完成公司布置的移民综合监理任务和有关专项工作任务外,开县站还积极承接了地方委托的三峡工程稽察填表培训和技术咨询、淹没线上土地安置容量调查、开县县城和集镇阶段性评估、农村移民安置专项监理等技术咨询服务工作。这些工作的开展,既为地方移民部门排忧解难,又为公司开拓了技术服务市场进一步密切了与地方的关系,取得了较好的社会效益和数百万元的经济效益,为长江委的治江事业和移民监理公司发展贡献了青春和活力!